黒糖で♪冷たいミルク白玉ぜんざい★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
ひんやりおいしい牛乳入り白玉のぜんざいです!

材料(2人分)

白玉粉
100g
牛乳
100cc
茹で小豆缶
1缶
黒糖
小1
100cc
ひとつまみ
黄な粉(トッピング)
お好みで

作り方

  1. 1
    白玉粉に牛乳の3/4を入れ、10分ほどおいてなじませる。残りの1/4を様子を見ながら注いで、耳たぶの固さに練る。
    (牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました!)
  2. 2
    手のひらでコロコロ転がして真ん丸くする。
    たっぷりの湯で茹で、浮いてから1分後に冷水にとり、ざるにあげる。白玉団子完成!
  3. 3
    ゆであずきを小鍋に入れあずきの半量程水を加え、黒糖も入れ火にかける。味が濃いのが好きなら水は少なめ、薄めが好きなら水を追加する。
    隠し味に塩ひとつまみ入れる。
  4. 4
    3を器に入れて冷蔵庫でしばらく冷やす。
    冷えたら、2のお団子をお皿に入れてぜんざいをかけて黄粉をかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

牛乳を加えてすぐ練ると粉粒が残ります。必ずなじませてください。

きっかけ

姉に教わりました!

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
黒糖で♪冷たいミルク白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする