黒糖で♪冷たいミルク白玉ぜんざい★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 茹で小豆缶
- 1缶
- 黒糖
- 小1
- 水
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- 黄な粉(トッピング)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白玉粉に牛乳の3/4を入れ、10分ほどおいてなじませる。残りの1/4を様子を見ながら注いで、耳たぶの固さに練る。
(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました!)
-
- 2
- 手のひらでコロコロ転がして真ん丸くする。
たっぷりの湯で茹で、浮いてから1分後に冷水にとり、ざるにあげる。白玉団子完成!
-
- 3
- ゆであずきを小鍋に入れあずきの半量程水を加え、黒糖も入れ火にかける。味が濃いのが好きなら水は少なめ、薄めが好きなら水を追加する。
隠し味に塩ひとつまみ入れる。
-
- 4
- 3を器に入れて冷蔵庫でしばらく冷やす。
冷えたら、2のお団子をお皿に入れてぜんざいをかけて黄粉をかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
牛乳を加えてすぐ練ると粉粒が残ります。必ずなじませてください。
きっかけ
姉に教わりました!
関連情報
- カテゴリ
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ぜんざい
- 料理名
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黒糖で♪冷たいミルク白玉ぜんざい
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