クラムチャウダ− 冷蔵庫にあるもので レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 少々
- あさり 水煮缶
- 100g
- スライスベーコン
- 2枚
- 固形コンソメ
- 1個
- *ホワイトソース
- *バター
- 20g
- *薄力粉
- 20cc
- *牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは塩ゆでにして、冷水で冷やし、小さめに切っておく。残りは冷凍庫で保存すると良い。
-
- 2
-
- 人参はスライスする。ベーコンは細く切る。鍋に固形コンソメとともに入れて火にかける。
-
- 3
-
- ホワイトソースを作る。牛乳をマグカップに入れて1分チン!バターと薄力粉を耐熱容器に入れ30秒チンしてよく混ぜる。牛乳でのばして行く。
-
- 4
- 1にアサリを入れて、火を弱め、2のホワイトソースを混ぜながら加えて行く。適度な粘度が出るまで混ぜながら煮る。
-
- 5
-
- 最後にブロッコリーを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいも、タマネギ等、冷蔵庫にある野菜を自由に使います。ホワイトソースはゆるめが良いようです。
きっかけ
アサリの水煮缶をつかってみました。