かぶの葉のしっとりふりかけ レシピ・作り方

かぶの葉のしっとりふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
ご飯にかけていただきます。おにぎりにしても美味しい!

材料(2人分)

  • 小かぶの葉 2個分
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 5g
  • めんつゆ (3倍希釈) 小さじ1
  • 花鰹 (小分け袋で) 1パック
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉は良く洗い、鍋にたっぷりの水と塩少々を入れて茹で、冷水で冷やして良く絞る。
  2. 2 葉と茎の部分を分けて、細かく切って、もう一度良く絞る。
  3. 3 鍋にごま油をしき、2と砂糖、麺つゆ、花鰹を入れて、水分がなくなるくらいまで炒め最後に白ごまを振る。
  4. 4 ご飯にかけていただく。全体を良く混ぜおにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

かぶの葉がきれいだったので使ってみました。

おいしくなるコツ

茎と葉を分けて切った方が細かく刻めます。

  • レシピID:1230003503
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉のふりかけ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/12/04 14:06
    かぶの葉のしっとりふりかけ
    とっても美味しく頂きました。
    ホカホカご飯にかけて食べたよ~~☆
    ご馳走さまでした。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/12/02 11:10
    かぶの葉のしっとりふりかけ
    かぶの葉もおいしくいただけますね(^^)
    ご飯にかけました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る