かぶの葉のしっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶの葉 2個分
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 5g
- めんつゆ (3倍希釈) 小さじ1
- 花鰹 (小分け袋で) 1パック
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 かぶの葉は良く洗い、鍋にたっぷりの水と塩少々を入れて茹で、冷水で冷やして良く絞る。
- 2 葉と茎の部分を分けて、細かく切って、もう一度良く絞る。
- 3 鍋にごま油をしき、2と砂糖、麺つゆ、花鰹を入れて、水分がなくなるくらいまで炒め最後に白ごまを振る。
- 4 ご飯にかけていただく。全体を良く混ぜおにぎりにしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉のふりかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
komachi-342011/12/04 14:06とっても美味しく頂きました。
ホカホカご飯にかけて食べたよ~~☆
ご馳走さまでした。 -
evergreen72011/12/02 11:10かぶの葉もおいしくいただけますね(^^)
ご飯にかけました!ごちそうさまでした!