りき1★豚肉キムチ丼甘酢風味★めちゃウマ簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 250g
- 卵
- 1個
- キムチ
- 1/2パック
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★しょうゆ・酢・みりん・さとう
- 各大さじ3
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 塩・コショウ・小麦粉
- 少々
- ごはん
- 1杯
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜ合わせておく。
玉ねぎとピーマンは角切りにします。
キムチをあらめのみじん切りにします。
-
- 2
-
- 豚肉はお好みの大きさに切る(今回はこまぎれ使用。大体2.3等分に切りました。)
塩コショウをし、小麦粉を軽くまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにあぶらをひき、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
火が通ったら、いったんとりだす。
-
- 4
- 豚肉に溶き卵をからめて、こんがり色がつくまで、炒め、ピーマン・玉ねぎを戻し、キムチ、まで合わせた★(甘酢)を入れ全体にからませる。
-
- 5
- ご飯の上に4をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチの量はお好みで変えてください。
きっかけ
キムチが余っていたので。