おめでたい時の、蕎麦のおわん レシピ・作り方

おめでたい時の、蕎麦のおわん
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
茹でて残った蕎麦をお吸い物にしてみました。

材料(2人分)

  • 蕎麦 カップ1
  • 麺つゆストレート カップ2
  • むきえび 4匹
  • みりん 小さじ1
  • 金時人参 1cm
  • 大根 1cm
  • 少々
  • 緑のリーフ、青葱等 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は固めに茹でて洗い水を切っておく。
  2. 2 むきえびはみりんにつけておく。
  3. 3 人参と大根は型抜きして4枚にスライスし、塩を入れた湯で茹でておく。
  4. 4 1の蕎麦に熱湯をかけお椀に入れる。麺つゆを温めてお椀に入れ、3を飾る。
  5. 5 2の海老に熱湯をさっとかけ、4にのせる。緑のリーフや葱をかざりできあがり。

きっかけ

茹でて残った蕎麦を使ってみました。

おいしくなるコツ

蕎麦は少しの量でよいので、残ったものをつかうので十分です。

  • レシピID:1230003293
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦のお椀
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る