金時人参と大根で、梅の花なます レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 金時人参 10cm
- 大根 10cm
- 塩 少々
- らっきょう酢 カップ1
作り方
- 1 人参と大根は梅の型で型抜きする。型抜きしやすい長さに切ってから抜き、1〜2mmにスライスする。
- 2 小鍋に塩少々入れた水を沸騰させ、1をいれて煮る。歯ごたえが少々残るくらいで引き上げる。
- 3 2が熱いうちにらっきょう酢につけ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
金時人参を買ったので、きれいな赤を生かしてみました。
おいしくなるコツ
薄さは好みで調整してください。今回は市販のらっきょうを食べ終わった後の漬け汁をつかいました。
- レシピID:1230003292
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 梅の花形なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172013/01/03 08:50型抜きしてるだけで見た目も違いますよね~☆飾り付けにもなりとても美味しかったです♪有り難うございました_(._.)_