豚ももかたまりのほうじ茶煮 ワイン入り漬け汁で レシピ・作り方

豚ももかたまりのほうじ茶煮 ワイン入り漬け汁で
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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ローリエ、白ワインを使って、洋風なテイストに仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚ももかたまり 300g
  • ほうじ茶 ティーパック2個
  • ローリエ 1枚
  • *醤油 100cc
  • *みりん 50cc
  • *砂糖 大さじ1
  • 30cc
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 豚ももは大きめの鍋にいれ、ティーパックローリエ、と多めの水を入れ、蓋をして1時間煮る。
  2. 2 *の材料をあわせてレンジで1分チン!酢とワインを入れる。
  3. 3 2の漬け汁に1の肉を入れてつけ込む。一晩置くと味が染みる。タッパーかジップロックに入れて漬け汁と一緒に冷蔵庫で保存する。

きっかけ

白ワインの酸味を加えてみました。

おいしくなるコツ

2週間以上持ちますので、必要な時に必要なだけスライスしていただきます。

  • レシピID:1230003241
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚もものほうじ茶煮 
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