基本のおいなりさん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
基本のおいなりさんです!!
おもてなしやお祝い事に手作りのいなり寿司は大活躍です♪
みんながつくった数 14

材料(3(8個分)人分)

油揚げ
4枚
だし汁
150cc
醤油
大2
砂糖
大2
大1
ご飯
1合
大2
砂糖
大1
少々
いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    温かいご飯に酢、砂糖大1、塩を混ぜ合わせたものをかけ、いりごまをふりかけ、切る様に混ぜ合わす!
  2. 2
    1を冷まして、手に水を軽くつけて俵型に8個にぎる。
  3. 3
    油揚げは湯通しして半分に切っておく。
    鍋にだし汁、醤油、砂糖大1、酒を合わせ煮、油揚げを煮る。
  4. 4
    油揚げを汁から上げて、冷ましておく。 よく冷めたら水気をとり、2の握りを詰めて形をととのえたら完成です♪

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください!

きっかけ

母に教えてもらいました!

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 12 件)

2017/04/05 00:01
酢飯を詰め過ぎちゃいましたが、ジューシーでおいしかったです◎
ぶべこ
レポートありがとうございます☺︎
2013/09/15 05:42
忙しくてもすぐできていいですね☆☆ おいしかったです☆
節約大好き二児ママ
作っていただけて嬉しいです^^ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする