材料(3(8個分)人分)
- 油揚げ
- 4枚
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大1
- ご飯
- 1合
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
- いりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に酢、砂糖大1、塩を混ぜ合わせたものをかけ、いりごまをふりかけ、切る様に混ぜ合わす!
-
- 2
- 1を冷まして、手に水を軽くつけて俵型に8個にぎる。
-
- 3
- 油揚げは湯通しして半分に切っておく。
鍋にだし汁、醤油、砂糖大1、酒を合わせ煮、油揚げを煮る。
-
- 4
- 油揚げを汁から上げて、冷ましておく。 よく冷めたら水気をとり、2の握りを詰めて形をととのえたら完成です♪
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してください!
きっかけ
母に教えてもらいました!
おもてなしやお祝い事に手作りのいなり寿司は大活躍です♪