豚バラかたまり 赤ワイン漬け バルサミコソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 赤ワイン
- カップ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 大蒜
- ひとかけ
- 生姜のスライス
- 4〜5枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★バルサミコソース
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉にまんべんなく塩をすりこみ数時間おく。
-
- 2
- 赤ワイン、砂糖、醤油を合わせておく。大蒜、生姜はスライスしておく。
-
- 3
- ジップロックに1の肉と2の液を入れて一晩置く。
-
- 4
- フライパンにオイルを熱し、3から肉を取り出して中火で全面焦げ目が少し付くくらい焼く。その後、蓋をして弱火にしてじっくり火を通す。
-
- 5
- 4の火を止め蓋をしたまま置いておく。その間ソースを作る。バルサミコに砂糖を加え、レンジで20秒チンしてよく混ぜる。あら熱が取れたらマヨネーズを入れて固さを調整する。
-
- 6
-
- 肉を取り出し、切って皿に盛りつける。バルサミコソースを添えていただく。
おいしくなるコツ
赤ワインと一緒にいただくと美味しいです。
きっかけ
のこった赤ワインを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません