粉ふき?かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅぴろんろん
極めてシンプル!!かぼちゃの種類によって、出来上がりが違います。でも、それなりに美味しいです。その上、ヘルシー。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
少々
胡椒
少々
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃをよく洗って、16個くらいに切る。面取りをしたら、更に素敵な仕上がりになります。
  2. 2
    ひたひたの水に入れて、崩れないように茹でる。
  3. 3
    茹であがったら、鍋のままよく水を切って、火にかけ、水分を飛ばす。塩、胡椒を振る。オリーブ油を垂らす。

おいしくなるコツ

私は電子レンジは使わないので、分かりませんが、電子レンジを使うと、もっと手間いらずでしょうね。かぼちゃの味が生きてくるように、出来ればエキストラバージンオイル、岩塩、粒胡椒をお使い下さいね。余ったら、翌日はサラダにしても美味しいですよ。

きっかけ

色々な凝ったかぼちゃ料理にも飽きてきて、思い切ってシンプルに食べてみました。かぼちゃの種類によっては、じゃが芋のように粉はふきませんが、美味しいですよ。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ シンプル 簡単 ヘルシー
料理名
かぼちゃのグラッセ

このレシピを作ったユーザ

ちゅぴろんろん 学生時代に摂食障害になり、病院にも行かず自分一人で克服した経験から、本当に安心して食べられる食事を追求しています。お付き合いでは外食も害食もしますが、家では極力、食品添加物のないものを食べるようにしています。お惣菜や調理済みの冷凍食品、ジャンクフードは食べません。味噌や梅干し、パン、お菓子なども手作りです。気軽で簡単で楽しく安全な食生活を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする