かぼちゃとえのきとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、えのきは1/3ほどの長さ、ネギは3~4cmに切っておく。
豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- だし汁を沸騰させ、かぼちゃを入れて弱火で3分。
かぼちゃが柔らかくなったら、えのきとネギと豆腐を入れて少し煮立たせる。
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- 3
- 味噌を加えておわんに盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮崩れないように弱火でコトコトがいいです。
ほくほく感をだしたいので、爪楊枝で刺してみて芯が残ってるかな?くらいでえのきとネギと豆腐を加えるといいくらいに柔らかくなります!
きっかけ
母に教わりました!
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