かぼちゃとえのきとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
ホクホクかぼちゃの甘みで子供にも人気のお味噌汁です!

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/8個
えのき
1/2束
豆腐
1/2丁
ネギ
1/3本
だし汁
500cc
味噌
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、えのきは1/3ほどの長さ、ネギは3~4cmに切っておく。
    豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    だし汁を沸騰させ、かぼちゃを入れて弱火で3分。
    かぼちゃが柔らかくなったら、えのきとネギと豆腐を入れて少し煮立たせる。
  3. 3
    味噌を加えておわんに盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮崩れないように弱火でコトコトがいいです。 ほくほく感をだしたいので、爪楊枝で刺してみて芯が残ってるかな?くらいでえのきとネギと豆腐を加えるといいくらいに柔らかくなります!

きっかけ

母に教わりました!

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぼちゃとえのきとお豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする