蛸のカルパッチョ、すだちドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでダコ
- 100g
- アスパラ
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- リーフ
- 適量
- すだちドレッシング
- すだち
- 1個
- しお
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ドレッシングを作る。すだちは半分に切って種を出し、汁をしぼり、皮はすりおろす。塩、酢、すだちの汁を良く混ぜ、オリーブオイルとすだちの皮を入れる。
-
- 2
- アスパラは適用な長さに切り、塩を入れた熱湯で茹でで、冷やしておく。ゆでダコはスライスする。リーフは冷水に放つ。
-
- 3
- 2を器に盛りつけ、食べる直前にドレッシングを良く混ぜてからかける
おいしくなるコツ
食べる時は良く混ぜ、リーフにもドレッシングを絡ませる。
きっかけ
すだちをたくさん買ったのでつかってみました。
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