プルーン赤ワイン煮 レシピ・作り方
![プルーン赤ワイン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce646bf626da424a9ad665aa442ebc070214d193.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- プルーン 10個
- 赤ワイン 150cc
- ハチミツ 大2~3
- レモン汁 小1
- 砂糖 大1
作り方
-
1
プルーンを良く洗って
鍋に入れる -
2
①の中に赤ワインを入れて1時間ほど浸けておく
-
3
②の過程で1時間ほど経ったら火に掛けて砂糖を入れる
-
4
③に続いてハチミツを入れ
弱火でコトコト煮る -
5
30分程煮るとこんかカンジになります
-
6
さらに1時間ほどにて皮がしわしわしてきたらできあがり
きっかけ
プルーンを沢山もらったので 作りました
おいしくなるコツ
煮る前に実に楊枝を刺して 穴をあけておくと 煮ている時に皮が破れずキレイに仕上がります(@^▽^@)ニコッ
- レシピID:1230002770
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- プルーン赤ワイン煮
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煮て食べやすくしました