アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀米入り、エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
雑穀米のプチプチと、エリンギのしゃきしゃきが美味しい!

材料(2〜4人分)

2合
雑穀米
25g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
油揚げ
1枚
エリンギ
1本
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い普段通りの量の水を入れ雑穀米を入れ、醤油、みりんをいれる。食べやすいおおきさに切った油揚げを入れて一混ぜして、普通に炊飯する。
  2. 2
    エリンギを一口大に切り、みりんを振っておく。
  3. 3
    1が炊きあがったら2を入れて、再び炊飯器の蓋をして15〜30分保温で蒸す。
  4. 4
    全体を一混ぜして器によそう。

おいしくなるコツ

薄目の味付けです。濃いめがすきな人はみりん、醤油を少し多めにしてもよいです。

きっかけ

雑穀米を使ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
エリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする