雑穀米入り、エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 25g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- エリンギ
- 1本
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い普段通りの量の水を入れ雑穀米を入れ、醤油、みりんをいれる。食べやすいおおきさに切った油揚げを入れて一混ぜして、普通に炊飯する。
-
- 2
- エリンギを一口大に切り、みりんを振っておく。
-
- 3
- 1が炊きあがったら2を入れて、再び炊飯器の蓋をして15〜30分保温で蒸す。
-
- 4
- 全体を一混ぜして器によそう。
おいしくなるコツ
薄目の味付けです。濃いめがすきな人はみりん、醤油を少し多めにしてもよいです。
きっかけ
雑穀米を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません