材料(2人分)
- パスタ乾麺
- 180g
- 塩さば
- 半身2枚
- 薄力粉
- 大1
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- ウインナー
- 4~5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大1
- 鷹のつめ
- お好みで
- 昆布茶
- 小1
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- パセリみじん切り(あれば)
- 少々
- パスタのゆで汁
- 30cc
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- さばは骨を取り除き、1枚を4~5等分にする。
玉ねぎはスライス、ウインナーは5ミリほどの輪切りにしておく。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- パスタ麺を塩を入れて茹で始める。
-
- 3
- その間に、フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて熱し、薄力粉をまぶした鯖を、皮目を下にして入れ、強火で1分程焼き、蓋をして弱火で3~4分焼く。
-
- 4
-
- 3に玉ねぎ、ウインナーを加え、鯖をを裏返しながら火が完全に通るまで炒め、昆布茶とバターで味付けし、さらに塩コショウで味をととのえる。
-
- 5
- ゆであがったパスタ麺とゆで汁を4にいれて、しょうゆも入れて強火で煮立てる。
皿に移し、あればパセリをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
昆布茶とバターで鯖とお野菜にしっかり味をつけることが美味しさのこつです♪
工程3で、鯖はなるべく動かさず蒸し焼きにしてくださいね(^^)/
きっかけ
夕食に作りました!!
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美味しくてオシャレなパスタです☆