材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 椎茸
- 1パック
- 青葱
- 1/2束
- ミョウガ
- 2個
- すだち
- 1個
- 白ごま
- 少々
- 甘酢生姜
- スライス4枚
- ポン酢
- 100cc
- だし昆布
- 5cm
作り方
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- 1
- 土鍋に昆布と水を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰し始めたらこんぶをとりだし、斜め切りにした椎茸を加える。
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- 3
- 最後にみょうがと葱を入れて火を止める。
-
- 4
-
- ポン酢、半分に切ったすだち、胡麻、甘酢生姜を添えたつけ汁で頂く。
おいしくなるコツ
昆布は沸騰する前に取り出してください。
きっかけ
すだちをたくさん買ったので使ってみました。
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