なすとひき肉のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんママ2340
旦那の一番の大好物です。
男受けいいかも(笑)?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
2本
合い挽き
200グラム
カレー粉
大さじ1
カレールー
1片
タマネギ
1個
人参
1本
ピーマン
3個
☆しょうゆ
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆ソース
大さじ1
ブイヨン
1個
ローリエ
2枚
しょうが
1片
にんにく
1片
200ml

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして、素揚げしておく。

    しょうがとにんにくはみじん切り。

    人参、玉ネギ、ピーマンは5ミリ角ほどのみじんぎりにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを香りがたつまで弱火で炒める。
  3. 3
    香りがたってきたら合い挽きを入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4
    タマネギ、ピーマン、人参、カレー粉を入れて更に炒める。
  5. 5
    全体にカレー粉がまわったら水200mlとブイヨン、ローリエ、カレールーと☆の調味料を入れてよく混ぜながら10分ほど煮る。

きっかけ

いつもと違ったカレーを作りたくて。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ドライカレー なす 合い挽き カレー
料理名
なすとひき肉のドライカレー

このレシピを作ったユーザ

うーたんママ2340 節約料理が大好きな主婦です! 今は娘の離乳食も始まり、毎日奮闘中! 娘を追い掛け回している日々なので、簡単レシピが多いです。 子育てブログもやってるのでよかったら見てください☆ http://ameblo.jp/shizuko-0429/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/17 12:26
残りもののお肉で作ったので、お肉少なめのドライカレーになりましたがおいしかったです。レシピありがとう!
swanarda
野菜がたっぷりでおいしそう! レポありがとうございます(*^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする