離乳食にも使える♪ヘルシーさっぱり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
(私はいつも半日くらい置きますが、レンジで水分を飛ばしても大丈夫です)
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- 2
- 豆腐、おから、鶏胸ひき肉をよく混ぜる。
(おからの粒がなくなるまで)
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- 3
- みじん切りにした野菜を耐熱皿に取り、ラップをして3分ほどレンジで加熱する。
(フードプロセッサーを使用するとラクです。離乳食に使う場合は加熱時間を調節して柔らかくして下さい)
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- 4
- 野菜の粗熱が取れたら②に混ぜる。
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- 5
- 成型し、オーブントースターの鉄板にクッキングペーパーを敷いて10分ほど加熱する。
(ワット数によって異なるので様子を見つつ加熱して下さい)
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- 6
- 大人用はきゅうり、トマト、大葉を乗せお好みのドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
ドレッシングはノンオイルにするとよりヘルシーです。
今回は娘の離乳食に使ったので、あえて味付けはしていません。手づかみメニューとしてもいけます!
味が欲しい場合は④の段階で薄口醤油や味噌で味付けをして下さい。
きっかけ
娘の離乳食と、大人のおかずを一度に作りたくて♪
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