アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食にも使える♪ヘルシーさっぱり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんママ2340
オーブントースターを使うのでとてもヘルシーです!大人も、離乳食後期の赤ちゃんもおいしく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2+子供1人分)

鶏胸ひき肉
100グラム
木綿豆腐
1丁
おから
100グラム
野菜(今回は人参、玉ねぎ、ごぼう、枝豆)
適量
ドレッシング
適量
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。

    (私はいつも半日くらい置きますが、レンジで水分を飛ばしても大丈夫です)
  2. 2
    豆腐、おから、鶏胸ひき肉をよく混ぜる。
    (おからの粒がなくなるまで)
  3. 3
    みじん切りにした野菜を耐熱皿に取り、ラップをして3分ほどレンジで加熱する。

    (フードプロセッサーを使用するとラクです。離乳食に使う場合は加熱時間を調節して柔らかくして下さい)
  4. 4
    野菜の粗熱が取れたら②に混ぜる。
  5. 5
    成型し、オーブントースターの鉄板にクッキングペーパーを敷いて10分ほど加熱する。
    (ワット数によって異なるので様子を見つつ加熱して下さい)
  6. 6
    大人用はきゅうり、トマト、大葉を乗せお好みのドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ドレッシングはノンオイルにするとよりヘルシーです。 今回は娘の離乳食に使ったので、あえて味付けはしていません。手づかみメニューとしてもいけます! 味が欲しい場合は④の段階で薄口醤油や味噌で味付けをして下さい。

きっかけ

娘の離乳食と、大人のおかずを一度に作りたくて♪

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
離乳食後期 豆腐ハンバーグ ヘルシー 手づかみ
料理名
離乳食にも使える♪ヘルシーさっぱり豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うーたんママ2340 節約料理が大好きな主婦です! 今は娘の離乳食も始まり、毎日奮闘中! 娘を追い掛け回している日々なので、簡単レシピが多いです。 子育てブログもやってるのでよかったら見てください☆ http://ameblo.jp/shizuko-0429/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする