お昼に、長芋ときのこの日本蕎麦 レシピ・作り方

お昼に、長芋ときのこの日本蕎麦
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
長芋、茸と蕎麦の相性はやっぱり抜群です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 長いも 5cm
  • なめ茸 大さじ1
  • 舞茸 1/4パック
  • 麺つゆ 適量
  • 青葱 5cm

作り方

  1. 1 丼を湯で温めたあと麺つゆを入れておく。
  2. 2 長芋をすりおろす。舞茸は手でさいておく。葱は5cmに切っておく。
  3. 3 蕎麦をねっとうで茹でる。固めで引き上げ、1の器に入れる。残った熱湯で舞茸を茹でる。
  4. 4 蕎麦の上にすりおろした長芋、なめたけ、茹でた舞茸を入れ、最後に熱湯にくくらせた葱を飾る。

きっかけ

秋らしい蕎麦にしました。

おいしくなるコツ

蕎麦は固めでゆでてください。

  • レシピID:1230002503
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
長芋ときのこの蕎麦
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る