なすとピーマンの本格中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
簡単なのに本格中華の味です!!

材料(2人分)

茄子
1本
ピーマン
3個
白ネギ
1/3本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
豆板醤
小1/2
大2
砂糖
小1
みりん
大1/2
しょうゆ
大1/2
さらだ油
適量

作り方

  1. 1
    なすとピーマンは適当な大きさに切り(大きめ)、ナスは水に浸し灰汁をとうる。水から上げたら、よく水を切っておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油をいれ、なすとピーマンを炒める。
  3. 3
    油をふき取り、なすとピーマンも皿に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンで、大さじ1の油を入れ、白ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて、香りがでたら、豆板醤を加える!
  5. 5
    残りの調味料を加えて、火を通し、なすとピーマンを戻して、たれをからませたら完成!

おいしくなるコツ

調味料は強火で、水気を飛ばしてからめると、うまみがまします。

きっかけ

母に教わりました!

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする