*冷凍保存OK♪幸せな味☆コーンクリームコロッケ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個半
- 牛乳
- 450cc
- バター
- 60g
- 小麦粉
- 75g
- コーン缶
- 2缶
- コンソメ顆粒
- 小1.5
- 塩コショウ
- 少々
- ●小麦粉
- 適量
- ●卵
- 1~2個
- ●パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんぎりにしてバターでよく炒める。
-
- 2
- 小麦粉を加えて混ぜる。混ざったら牛乳を加えて混ぜながら煮込む。
-
- 3
- 少し煮立ってきたら缶を汁ごと入れる。コンソメと塩コショウも入れて混ぜ続けながら煮詰める。
-
- 4
- ほどよい硬さに煮詰まってきたら、ラップを敷いたバッドに入れて冷凍庫で30分ほど冷やし固める。
-
- 5
- 固まったら15等分に切り、手に水を付けて空気を抜くように丸め小麦粉をつける。
-
- 6
- 卵→パン粉を付けて俵型に整える。2度付けすると丈夫でカリカリの厚い衣になる。
(冷凍する場合は1つずつラップに包みフリーザーバッグに入れる。)
-
- 7
- 180度の油でさっと揚げたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
カニ缶でもオススメですよ!!
きっかけ
お弁当用に作りました!
食べたいときに揚げるだけ(^^)
とっても美味しいですよ!!