アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にあと1品♫れんこんのごま青のり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
れんこんの歯ごたえと、ごま&青のりの香ばしさが美味しい1品です。冷めても美味しいので、お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん(冷凍でも)
5~7㎝くらい
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
青のり
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて2㎜程度の薄切りにする。(お好みで2~3分下茹でしてもOK。冷凍ものを使う場合の手順は下に書いています)
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、れんこんをお好みの歯応えになるまで炒める。
  3. 3
    れんこんに火が通ったら火を止め、塩・白ごま・青のりを入れて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

温かいまま食べても美味しいですが、冷めてからの方が青のりの香りがしっかり出て美味しいです♪冷凍のれんこんの場合は半解凍の状態で薄切りにして、その後しっかり解凍し、水気をふき取ってから炒めます。塩などはお好みで増減してください。

きっかけ

れんこんを使ってすぐ出来る1品が作りたくて考えました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのごま青のり炒め

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 23:40
初めての味!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした☆
momopuu47
気に入って頂けて嬉しい~♡素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする