梅とキャベツのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鳥モモ029
キャベツをだし汁で茹でて梅シソと一緒に食べるので、冷やっこ代わりにお酒のおつまみとしても召し上がれます。

材料(2~3人分)

キャベツ
1/2個
梅干
適量
梅シソ
少々
ごま油
少々
粒状ほんだし
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにし、梅肉はお好みの量を潰してペーストにします。

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらキャベツを入れ、粒状のほんだしを加え、キャベツが透き通るまで茹でます。
  2. 2
    シャキシャキ感が残っているくらいにキャベツに熱が通ったら、水気を切って器に上げます。

    ※ほんだしの入った茹で汁はお味噌汁に活用してください^^
  3. 3
    キャベツに梅肉と梅シソを加えてあえます。

    ※梅シソは塩気が強いので、少なめに入れてください。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる前にごま油を振りかけて和えれば完成です。

    ※温かいままでもおいしくいただけるので、その際は梅と一緒にごま油を加えて和えてください。
  5. 5
    お好みでチーズを刻んで入れると、まろやかでより美味しく召し上がれます。
    食欲がある時に試してみてください^^

おいしくなるコツ

ごま油のかけすぎには注意。 ごまの香りとまろやかさが出る程度にふりかけてください。 生の梅シソがない場合は、ふりかけの「ゆかり」を使ってもOKです(´θ`)b

きっかけ

梅を使った料理でお酒のおつまみにもできるものをと思い、考案しました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
梅2011 簡単 お酒に合う ヘルシー
料理名
梅キャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

鳥モモ029 手軽で簡単に作れるものをマイペースに更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする