簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
華樹波
いつもある材料で手軽に作れます(´・ω・`)v”
みんながつくった数 7

材料(3人分)

小麦粉
100g
たまご
3個
砂糖
90g
牛乳
20cc
サラダ油
15cc

作り方

  1. 1
    たまごを黄身と白身に別ける
  2. 2
    黄身に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく泡立てる
  3. 3
    白身に残りの砂糖を2~3回に別けて入れながらメレンゲを作る
    (しっかりしたメレンゲにする)
  4. 4
    ②と③をさっくりまぜ合わせる
  5. 5
    ④に小麦粉と人肌に温めた牛乳・サラダ油を入れ
    メレンゲをうぶさないように
    さっくりまぜる
  6. 6
    型に入れで少し上から型ごとトントンと落とし
    泡を均等にする
  7. 7
    160度に余熱したオーブンで28~30分くらい焼く
  8. 8
    竹串などを刺してみて
    なにも付いてなければ
    焼き上がり(´>∀<`)ゝ))
  9. 9
    冷まして2枚にスライスなどして
    好きなフルーツ生クリームで
    デコレーションして♪(〃'▽'〃)

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作る!!

きっかけ

家にある材料で出来るスポンジケーキ 焼けたら好きなように デコレーションして

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
簡単スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

華樹波 簡単、スピーディー、誰でも作れるレシピ

つくったよレポート( 7 件)

2012/05/18 01:50
子供の三歳の誕生日に、子供と一緒に作りました!美味しかったですー!
佑月 萌
レポートありがとうございます。お子様の笑顔でママとのケーキ作りが楽しかっのが伝わりました(o´・∀・`o)ニコッ♪おいしそうですねぇ♪
2012/01/10 15:05
白砂糖がなくて、キビ砂糖を使ったら、カステラっぽくなりましたが、 子どもは喜んでくれました! 今度は、白砂糖を使ってふわっと焼き上げたいです☆
ユッキー1175
遅くなってごめんなさい(ωV_vω)ペコ きび砂糖だとカステラっぽいんですねぇ 私もやってみます(o´・∀・`o)ニコッ♪ レポートありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする