材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- エリンギ
- 4本
- ひき肉
- 200g
- A, 人参、玉ねぎみじん切り
- 各1/3個
- B, パン粉、牛乳、塩コショウ
- 適量
- B, 卵1個
- 酒、味醂、砂糖、醤油
- 各大さじ2
- 卵黄ソース 卵黄
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ひき肉にA,Bを入れて良く練って、タネを作ります
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- 2
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- 半分に切ったピーマン、4枚に切ったエリンギで挟みます
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- 3
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- 小麦粉をまぶしたピーマンの両面を焼きます
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- 4
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- ピーマンに軽く焼き色が付いたら、エリンギも両面焼いて、水を入れて蒸し焼きにします
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- 5
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- 水が無くなったら、きれいな焼き色が付くまで焼いて、皿に盛ります
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- 6
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- 卵黄ソースの材料を混ぜて、ソースを作ります
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- 7
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- ⑤のフライパンに酒、味醂、砂糖、醤油を入れてひと煮立ちしたらピーマン、エリンギにかけて、卵黄ソースを垂らして頂きます。
おいしくなるコツ
ピーマンと、エリンギの厚みが違うので、時間差で入れてください。
きっかけ
ピーマン、エリンギが沢山あったので作ってみました
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