材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- しょうがスライス
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大4
- 温泉卵
- 2個
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り。茄子は1㎝程の輪切りにして水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る。
-
- 2
- ビニール袋に茄子を入れ片栗粉大さじ1程を加えて口を閉じ、満遍なく振り塗す。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、両面を返しながらしんなりするまで焼く。茄子を一旦取り出し、生姜を炒めて香りが出たら●を加えて茄子を戻し、絡めながらとろみが付いたら火を止める。
-
- 4
- ご飯に茄子を盛り、タレを掛けて温泉卵を乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
タレを加えたら弱火で煮含めるように仕上げて下さい。
きっかけ
お友達に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません