手抜きあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raikko6
煮詰めるだけです。

材料(1-2人分)

ゆであずき缶(加糖タイプ)
1缶

作り方

  1. 1
    ゆであずき缶(加糖タイプ)を小鍋に入れてヘラで混ぜながら弱火~中火で煮詰める。
  2. 2
    水分を飛ばし、混ぜているヘラが重たくなってきたら火を止めて、鍋から器に移す。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減を調節し、ヘラで混ぜ続ける。火を止めた後はすぐに鍋から取り出さないと、余熱で鍋にこびりつくので要注意。裏ごしすればこしあんになります。

きっかけ

小豆から作るのは面倒だったので。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする