バースデーケーキ・12歳のお誕生日♪ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉(天板1枚分)
- 100g
- 砂糖(天板1枚分)
- 110g
- タマゴ(天板1枚分)
- 4こ
- バター(天板1枚分)
- 15g
- バニラエッセンス(天板1枚分)
- 少々
- 牛乳(天板1枚分)
- おおさじ1
- 動物性生クリーム(2枚分用)
- 2パック
- 砂糖(生クリーム用として)
- お好みの量
- いちご
- 3パック
作り方
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- 1
- ボウルにタマゴを入れハンドミキサーでほぐし砂糖を投入。「の」の字がかける固さまで泡たてる。最後の1分はハンドミキサー弱を使い大きな泡をけす。
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- 2
- バニラエッセンスを加え薄力粉を振るいながら少しずつ加えゴムべらで生地をそこから持ち上げるようにさっくりと混ぜる。粉が消えるまで。すくってリボン状に落ちるまで。
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- 3
- レンジで溶かしたバターと人肌に暖めた牛乳を加えてさっと混ぜる。
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- 4
- 天板にクッキングシートを敷いて(角は折って立体にする)生地を上のほうから流し込む。トントンたたいて大きな気泡を抜く。
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- 5
- オーブン170度で約18~20分焼く。※おなじものを二枚焼きます。
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- 6
- 二枚焼けたら、冷ましてスポンジの周囲を1cm切り落とす。
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- 7
- 生クリーム2パックにお好みの量の砂糖を入れて泡たて、ケーキをデコレーション。
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- 8
- いちご2~3パックは洗って、ヘタを取り、水分をふいてのせる。中にはスライスして挟み、上にもたっぷり乗せました。
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- 9
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- 別レシピで紹介中の大きな数字クッキー
(ID:1230001153)
を焼く。
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- 10
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- 別レシピで紹介中の大きな数字クッキー
(ID:1230001153)
を飾ったら完成♪
12人くらいの量です。
おいしくなるコツ
子どもとデコレーションしたらもっと楽しいですヨ!
友達みんなに大好評でした♪
きっかけ
娘がお誕生会をやるというので作りました♪
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※材料は天板一枚分ですので、二回(2枚)焼いてください。