お鍋でごはんを炊く。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
お鍋で炊くごはんのほうがおいしいし、早いので我が家には炊飯器がありません。
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

2カップ
400cc

作り方

  1. 1
    米2カップは砥いで、
    水400ccに30分以上浸す。

    お鍋はル・クルーゼの20cmです。
  2. 2
    強火で約五分。
  3. 3
    シュウシュウお鍋が言い出したら、弱火にして約7分。
    ぐつぐつ言わなくなったら火を止める。
  4. 4
    火を止めたら、
    5~10分蒸らして
    出来上がり。

おいしくなるコツ

時間は大体の目安です。お鍋がパチパチ言い出したら 底が焦げ始めていますから、パチパチ言う前には火を止めてください。 おこげもおいしいですけど、洗うのが大変なので。

きっかけ

我が家に炊飯器はありません。毎朝、お鍋でごはんを炊いています。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ごはん ル・クルーゼ 炊飯 簡単
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/25 19:05
炊飯器で炊くよりも、ず~と美味しかったです。ご飯ってこんなに甘かったっけ?と思うくらい良い感じです。
hana華
作っていただきありがとうございます!(返信遅れて申し訳ないです)最近は毎日、圧力鍋ですがお鍋のご飯は最高ですね。
2013/07/29 11:52
ルクルーゼでなくても、ほぼ同じ時間で炊けました(^-^) 参考になり、ありがとうございます。
うたうタ
作っていただきありがとうございます!お鍋のご飯は美味しいですね。最近は圧力鍋でやってます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする