お鍋でごはんを炊く。 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2カップ
- 水 400cc
作り方
-
1
米2カップは砥いで、
水400ccに30分以上浸す。
お鍋はル・クルーゼの20cmです。 - 2 強火で約五分。
-
3
シュウシュウお鍋が言い出したら、弱火にして約7分。
ぐつぐつ言わなくなったら火を止める。 -
4
火を止めたら、
5~10分蒸らして
出来上がり。
きっかけ
我が家に炊飯器はありません。毎朝、お鍋でごはんを炊いています。
おいしくなるコツ
時間は大体の目安です。お鍋がパチパチ言い出したら 底が焦げ始めていますから、パチパチ言う前には火を止めてください。 おこげもおいしいですけど、洗うのが大変なので。
- レシピID:1230001141
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
2 件