お鍋でごはんを炊く。 レシピ・作り方

お鍋でごはんを炊く。
  • 100円以下
こりす。
こりす。
お鍋で炊くごはんのほうがおいしいし、早いので我が家には炊飯器がありません。

材料(2合人分)

  • 2カップ
  • 400cc

作り方

  1. 1 米2カップは砥いで、
    水400ccに30分以上浸す。

    お鍋はル・クルーゼの20cmです。
  2. 2 強火で約五分。
  3. 3 シュウシュウお鍋が言い出したら、弱火にして約7分。
    ぐつぐつ言わなくなったら火を止める。
  4. 4 火を止めたら、
    5~10分蒸らして
    出来上がり。

きっかけ

我が家に炊飯器はありません。毎朝、お鍋でごはんを炊いています。

おいしくなるコツ

時間は大体の目安です。お鍋がパチパチ言い出したら 底が焦げ始めていますから、パチパチ言う前には火を止めてください。 おこげもおいしいですけど、洗うのが大変なので。

  • レシピID:1230001141
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ごはん ル・クルーゼ 炊飯 簡単
料理名
ごはん
こりす。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hana華
    hana華
    2014/09/25 19:05
    お鍋でごはんを炊く。
    炊飯器で炊くよりも、ず~と美味しかったです。ご飯ってこんなに甘かったっけ?と思うくらい良い感じです。
  • うたうタ
    うたうタ
    2013/07/29 11:52
    お鍋でごはんを炊く。
    ルクルーゼでなくても、ほぼ同じ時間で炊けました(^-^)
    参考になり、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る