ピリっ辛!カレースープ レシピ・作り方

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こりす。
カフェで食べたランチのスープを再現してみました。

材料(3~4人分)

800cc
タマネギ
1こ
ブロッコリー(茹でておく)
8枝くらい
ジャガイモ
1こ
豆の水煮
2/1袋
海老
6~8匹
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
カレー粉
小さじ2/1程度
コンソメスープのもと
2こ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはあらかじめ、
    洗ってさっと茹でておく。
  2. 2
    タマネギはくし切りに。
    ジャガイモはちいさめに
    食べやすい大きさに切る。
    豆の水煮は水を切る。
  3. 3
    なべに水を入れ火に掛ける。
    タマネギを投入して
    コンソメを2個入れる。
  4. 4
    タマネギが透き通ってきたら、ジャガイモを入れさらに煮る。
  5. 5
    塩コショウで味を調え、
    カレー粉を入れます。
    小さじ半分くらい。
    入れすぎると辛くなりますから調整しながら少しずつ。
  6. 6
    豆も投入。
    水が少なくなってきたら、
    少し足してください。(分量外)
    ジャガイモが柔らかく
    なるまで煮る。
  7. 7
    海老は皮をむき、
    背わたを取り、
    片栗粉をまぶす。
  8. 8
    最後に海老を投入。
    色が変わったら火を止める。
  9. 9
    器に盛り付け、
    ブロッコリーを浮かべたら
    完成です♪

おいしくなるコツ

カレー粉は大体の量で書いていますので好きな量に調整してください。 お子さんには辛いかも・・・あとからピリピリします。 マイタケなどのキノコを入れるのもオススメ。 たまねぎはいっぱいにたほうがおいしいです。 水分が足りなくなったら足してね。

きっかけ

カフェで食べたランチのスープを再現してみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
カレー粉 ジャガイモ 海老 タマネギ
料理名
カレースープ

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