ピリっ辛!カレースープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーはあらかじめ、
洗ってさっと茹でておく。 -
2
タマネギはくし切りに。
ジャガイモはちいさめに
食べやすい大きさに切る。
豆の水煮は水を切る。 -
3
なべに水を入れ火に掛ける。
タマネギを投入して
コンソメを2個入れる。 - 4 タマネギが透き通ってきたら、ジャガイモを入れさらに煮る。
-
5
塩コショウで味を調え、
カレー粉を入れます。
小さじ半分くらい。
入れすぎると辛くなりますから調整しながら少しずつ。 -
6
豆も投入。
水が少なくなってきたら、
少し足してください。(分量外)
ジャガイモが柔らかく
なるまで煮る。 -
7
海老は皮をむき、
背わたを取り、
片栗粉をまぶす。 -
8
最後に海老を投入。
色が変わったら火を止める。 -
9
器に盛り付け、
ブロッコリーを浮かべたら
完成です♪
きっかけ
カフェで食べたランチのスープを再現してみました。
おいしくなるコツ
カレー粉は大体の量で書いていますので好きな量に調整してください。 お子さんには辛いかも・・・あとからピリピリします。 マイタケなどのキノコを入れるのもオススメ。 たまねぎはいっぱいにたほうがおいしいです。 水分が足りなくなったら足してね。
- レシピID:1230000909
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- カレースープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません