アプリで広告非表示を体験しよう

子どももパパも大好き、ひじきの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
野菜もたっぷりとれてごはんもすすむおいしいひじきの煮物です♪お肉とジャガイモ入りで子どももパパも大好きです。お弁当にもぴったり。

材料(約6~8人分)

乾燥ひじき
100g程度
豚バラ肉
100~130g程度
油揚げ・お湯で油を抜いておく
1~2枚
にんじん
小1本
じゃがいも
1こ
大豆の水煮
1パック
スナップエンドウ
適量
だしのもと
こさじ1弱
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
ひたひたになるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗って30分程度水に浸しておく。ザルに揚げて水を切る。
  2. 2
    ニンジン・ジャガイモは洗って皮をむき、食べやすいサイズに拍子木切り。油揚げはお湯で油を抜いてから絞り、細かく切る。
  3. 3
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、なべを火に掛けて、中火で炒める。豚バラの油があるので、サラダ油はひきません。お肉に火が通ったらニンジンも投入。
  4. 4
    少し炒めたら、水を切ったひじきを投入。
  5. 5
    少しいためたら、大豆の水煮、ジャガイモ・油揚げを投入。
  6. 6
    ひたひたに水を注ぎ、だしのもと・こさじ1弱を投入。
  7. 7
    煮立ったら、砂糖・みりん・しょうゆを投入。※分量は目安なのでお好みで調整してください。私の分量は濃い目の味付けです。
  8. 8
    15~20分中火~弱火で煮る。
    アクが気になればすくいましょう。
  9. 9
    さっと茹でたスナップエンドウを刻んで乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

お肉は豚ばら肉でどうぞ。 味付けが濃い目ですので調味料はお好みで加減してください。 ごはんに混ぜれば混ぜごはんになりますよ。

きっかけ

子どもの離乳食のときに保健所で味見したひじきの煮物を参考に。私自身、あんまり得意じゃなかったひじきを食べられるようになりました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
ひじき豚バラ肉
関連キーワード
お花見2011 ひじき お弁当 和食
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする