アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油が美味☆ツナとたまごの2色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
ごはんさえ炊いておけば、あとは10分ほどで出来上がるので、朝ごはんにもピッタリです♪

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
バター
5gくらい
醤油
小さじ1弱
たまご
2個
砂糖・塩
適量
ごはん
2膳分くらい
紅しょうが
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにツナ缶をオイルごと入れ、油分が飛ぶまで炒める。(ツナが飛ぶので注意!)
  2. 2
    2にバターを入れて、全体にいきわたったら醤油で味付け。丼にごはんを盛り、その上の半分にツナをのせる。
  3. 3
    2のフライパンをキッチンペーパーでふき、炒りたまご用に薄く油をひく。たまごに砂糖・塩を入れてよくとき、炒りたまごを作る。
  4. 4
    2に3の炒りたまごを盛りつけて完成。お好みで紅しょうがをのせて♪

おいしくなるコツ

醤油の量はツナの塩加減によって味見をしながら決めてください。

きっかけ

ツナをバター醤油風味にしたらどうなるかな~と思って試してみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ツナとたまごの2色丼

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする