コチュジャンで!ピリ辛豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- ニンニク
- 1片
- ダシダ(豆腐そぼろ用)
- 大さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 液体パルスウィート(豆腐そぼろ用)
- 5g
- 酒
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ダシダ(卵用)
- 大さじ1/2
- 液体パルスウィート(卵用)
- 5g
- 白米
- 300g
- 水
- 300cc
- 韓国海苔
- 小6枚
作り方
-
- 1
- プライパンに、木綿豆腐+コチュジャン+おろしニンニク+ダシダ を入れ、豆腐をある程度つぶしながら炒め。
-
- 2
- 醤油+みりん+液体パルスウィート+酒+白すりごま
を加え、汁気が無くなるまで豆腐をパラパラに炒め。
(コチュ豆腐そぼろ出来上がり)
-
- 3
- 小ボールに、溶き卵+ダシダ+パルスウィートを入れてよく混ぜ。
-
- 4
- フライパンで、3を炒り卵状になるまで炒め。
-
- 5
- ご飯を炊いて器に盛りつけ、2+4をのせ、韓国海苔をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
コチュジャンを使ったピリ辛の豆腐そぼろを使って、ヘルシーな丼にしました。
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