アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!しっかりおいしいソースカツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきぽん*
ソースは少し甘めなのでお肉に塩コショウで!
ソースがしみこんだキャベツもおいしいです♪

材料(2人分)

鶏胸肉(もも肉)
1枚
適量
こしょう
適量
小麦粉
70g
70cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
■ソースの材料
ウスターソース
大さじ4
オタフクソース(トンカツソース)
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ2
■付け合わせ
キャベツ
適量
お好みでマヨネーズやタルタルソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそぎ切りにして塩、コショウで軽く下味を付ける。(10等分くらい)漬けだれの材料はすべてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    小麦粉をまぶして余分な粉をはたいたら、小麦粉に水を足して水溶き小麦粉を作る。
  3. 3
    水溶き小麦粉→パン粉をまぶして中温の油で揚げる。(4分めやす)
  4. 4
    揚げたてを漬けだれに漬けてまんべんなく染みこませる。
  5. 5
    粗いキャベツの千切りをお皿に盛ってお肉を盛りつける。余ったソースも上からかけてできあがり。
  6. 6
    お好みでタルタルソースをたっぷり付けてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

お肉を揚げるときには揚げすぎに注意。余熱でも火が通ります。 だいたい4~5分くらいを目安に、お肉の大きさで調節してください♪

きっかけ

ソースカツのレシピで好みのソースがなかなかなくて考えました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ソースカツ

このレシピを作ったユーザ

ちきぽん* お料理大好き! 毎日のお弁当やご飯作りを楽しんでいます♪ http://ameblo.jp/comino/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする