インド風栗きんとん!栗入りさつま芋のサモサ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 1本
- クミンシード
- 1g
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- ターメリック(パウダー)
- 1g
- コリアンダー(パウダー)
- 1g
- チリ(パウダー)
- 1g
- ガラムマサラ(パウダー)
- 大さじ1(お好みで)
- 塩
- 少々
- むき甘栗
- 8個
- 栗の甘露煮
- 4個
作り方
-
- 1
- さつま芋は、ホイルで包んでウォーターオーブン35分蒸し焼きにし、皮をむいて、1cm角に切り。
-
- 2
- プライパンに、クミンシードを入れて炒り。
(焦げない様に!)
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- 3
- みじん切り玉ねぎ+鶏ひき肉を入れて、玉ねぎがキツネ色になるまで炒め。
-
- 4
- 1+ターメリック+コリアンダー+チリ+ガラムマサラ+塩を入れてからめ、1〜2分蓋をして蒸し。
-
- 5
- 冷めたら、ボールに移し、細かく切った甘栗を混ぜ。
-
- 6
- ピラミッド型にして、栗の甘露煮をのせ、ウォーターオーブン15分。
きっかけ
ややピリ辛でスパイシーな栗きんとんです。
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