おせち黒豆もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うにゃぺこ
おせちの黒豆が余っていたので作ってみました。豆が甘いので砂糖は入れませんでした。

材料(1人分)

切り餅
1個
黒豆
適量
適量

作り方

  1. 1
    黒豆を荒くきざむ。
  2. 2
    皿に、水でぬらした切り餅を入れ、その上に1をのせ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほどかける。
  3. 3
    餅が溶けたら、スプーンでかるく混ぜる。

おいしくなるコツ

電子レンジにかけるときは、餅の固さによって時間がかわりますので、数秒単位で様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

おせちレシピのひとつです。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
黒豆もち

このレシピを作ったユーザ

うにゃぺこ レシピでは油はグレープシードオイルを使っていますが、サラダ油やオリーブオイルに代えていただいてもOKです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする