材料(5(50個)人分)
- 中力粉
- 400g
- 熱湯
- 280g
- 塩
- 小さじ2
- 白菜
- 4分の1個
- 白菜の脱水のための塩
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- 1カケ
- ねぎ
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに、中力粉・塩をいれて、箸で混ぜながら熱湯を少しずつ入れる。
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- 2
- 全体に生地がまとまったら台の上で粉っぽさがなくなるまでこねる。ボールに生地を戻して濡れふきんをかけて、 30分間生地を休ませる。
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- 3
- 生地を寝かせてる間に、白菜をみじん切り(フードプロセッサーでもOK)にし、塩をまぶして、10分くらい置いておく。
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- 4
- 別のボールに、豚ひき肉・塩・ねぎみじん切り・おろした生姜を混ぜ、ごま油・オイスターソースを入れる。水を切った白菜を入れて混ぜる。
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- 5
- 生地を台の上でこね、棒状にしてから、50等分にする。麺棒でそれぞれ直径10センチの円形にする。
-
- 6
- 皮で餡を包み、油を引いたフライパンに並べて焼く。途中でカップ1杯の熱湯をいれフタをして蒸し焼きにする。
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- 7
- 水分が無くなったら、再度にごま油を少量回しいれて焼き色をつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくが入っていないのでニオイを気にせず食べられます。
きっかけ
皮は市販のものと違い、もっちりしてます。
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