皮からつくる餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うにゃぺこ
1度、皮から餃子を作ると、市販の皮では物足りなくなります。

材料(5(50個)人分)

中力粉
400g 
熱湯
280g
小さじ2
白菜 
4分の1個
白菜の脱水のための塩
小さじ2
豚ひき肉
200g 
生姜
1カケ
ねぎ
適量
小さじ1
ごま油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに、中力粉・塩をいれて、箸で混ぜながら熱湯を少しずつ入れる。
  2. 2
    全体に生地がまとまったら台の上で粉っぽさがなくなるまでこねる。ボールに生地を戻して濡れふきんをかけて、 30分間生地を休ませる。
  3. 3
    生地を寝かせてる間に、白菜をみじん切り(フードプロセッサーでもOK)にし、塩をまぶして、10分くらい置いておく。
  4. 4
    別のボールに、豚ひき肉・塩・ねぎみじん切り・おろした生姜を混ぜ、ごま油・オイスターソースを入れる。水を切った白菜を入れて混ぜる。
  5. 5
    生地を台の上でこね、棒状にしてから、50等分にする。麺棒でそれぞれ直径10センチの円形にする。
  6. 6
    皮で餡を包み、油を引いたフライパンに並べて焼く。途中でカップ1杯の熱湯をいれフタをして蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分が無くなったら、再度にごま油を少量回しいれて焼き色をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくが入っていないのでニオイを気にせず食べられます。

きっかけ

皮は市販のものと違い、もっちりしてます。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

うにゃぺこ レシピでは油はグレープシードオイルを使っていますが、サラダ油やオリーブオイルに代えていただいてもOKです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする