材料(約3人分)
- 七面鳥
- 1羽
- 塩
- 適量
- たまねぎ
- 1個
- バター
- 200ml
- スタッフィングの素
- 150g
作り方
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- 1
- 外部・内部とも水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく吸い取って、全体に岩塩をまぶして下味をつけておく。
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- 2
- 七面鳥の表面に溶かしバターをハケでたっぷりと塗っておく。
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- 3
- バターでたまねぎのみじん切りをフライパンで炒めて、水でふやかしたスタッフィングの素と混ぜる。
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- 4
- 七面鳥をアルミホイルを敷いたオーブン用の深皿の鉄板に置き、お腹にスタッフィングを詰め、七面鳥の脚と翼をたこ糸で十字にしっかりと結ぶ
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- 5
- 七面鳥を約30分ごとにオーブンから取り出し、バターと、アルミのお皿の上に落ちた焼き汁を塗って、またオーブンに戻しながら焼き続ける
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- 6
- 七面鳥をオーブンから取り出し、飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
コチコチに冷凍された七面鳥を、調理する約1週間前に用意し、冷蔵庫の中で少しずつ全解凍する。半解凍のまま調理すると、水っぽくなるので注意。
きっかけ
クリスマスの食卓の定番
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