豚ヘレ肉!にんにく埋め込みレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ヘレ肉(ブロック)
- 300g
- ★塩
- 2つまみ
- ★ブラックペッパー
- 数振り
- にんにく
- 1カケ
- クッキングシート
- 30×30 (or33×33)
作り方
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- 1
- 豚ヘレ肉…10ヶ所前後ほど突き刺し、火通りと味の入りを良くする
→★塩、胡椒を全面に振りかける
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- 2
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- にんにく…1㎜ほどの厚さに切る
①の豚肉に包丁の先で切り込みを入れ、にんにくを散りばめて埋め込む
※切り分けた時に豚肉全体にバランス良く入るよう場所を考えて埋め込んでください
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- 3
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- クッキングシートで
ホイル包みをして
冷蔵庫で30分ほど寝かせ
耐熱皿にのせて電子レンジ600W
4分半〜5分前後かける
→そのまま置いて粗熱が取れたらスライスする
おいしくなるコツ
③で冷蔵庫から出したあと10分ほど常温に戻すと中まで火が通りやすくなります。加熱時間を増やす場合は300W位の緩めで様子を見ながら増やしてください
※ハーブミックスなどお持ちでしたらプラスするとより美味しいです
きっかけ
簡単にできるお肉の一品で作りました
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※寝かせる時間は調理時間に含んでおりません
※別投稿「秋の味覚 きのこたっぷり!にんにくオイル焼き」を添えてます