カリカリチーズをコーティングした焼きむすび レシピ・作り方
材料(むすび3個分人分)
- むすび 3個
- 油 小さじ1杯
- ピザ用チーズ 120g
作り方
-
1
フライパンに油を熱し、むすびの両面をカリッと焼く。
……むすび……
(残ったご飯を塩むすびにして、保存していたものを使用)
焼けたむすびを取り出しておく。 -
2
フライパンにチーズを入れて中弱火で半量のチーズを溶かす。
ふつふつとチーズの表面に穴が空き、フライパンに接している面がきつね色になってきたら、おむすびをのせる。 -
3
②のチーズをむすびに付いたら、チーズをフライ返しなどでむすびのの個数に等分して入れ目を入れる。
むすびのを皿に取り出す。 -
4
残りの半分のチーズをフライパンに入れ溶かし、おむすびのチーズがついていない面が下になる用におき、チーズをコーティングする。
皿に盛り付ける。
きっかけ
いつもは、しょう油を塗ったり味噌をつけたりするのですが、今回はチーズをコーティングしてみました。
おいしくなるコツ
あまりご飯をむすびににして冷蔵庫で保存した冷たいものですが、焼きむすびにする、チーズをコーティングする時に加熱するので、熱々に仕上がります。
- レシピID:1220033641
- 公開日:2024/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません