茄子としめじ、赤味噌だれでご飯がすすむ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- しめじ
- 1/2パック
- ★赤味噌だれ(or田楽味噌)
- 大さじ2〜3
- ☆サラダ油(orごま油)
- 大さじ2前後
- 白ゴマ
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 茄子…ヘタを取って所々皮をむき、一口大の乱切り
しめじ…石突きを取り小房に分ける
-
- 2
- フライパンに☆サラダ油を引き、
茄子を色良く炒め、全体に油をコーティングする
→しめじを加え、あまりいじらないよう加熱する
-
- 3
-
- ★味噌だれをお好みの量加えて
少し水気を飛ばしながら炒め合わせ絡ませる
→仕上げに白ゴマをたっぷりと振りかける
おいしくなるコツ
茄子は油を良く吸うので、多めの油でしっとりと。
サラダ油をごま油にしてもコクと風味が増します
きっかけ
名古屋限定の味噌だれがあったので。
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