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パサつかない!しっとり柔らかヒレカツ レシピ・作り方

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MomoMama
豚ヒレ肉でもしっとり柔らか〜な豚カツです!炭酸水とマヨネーズがポイント!試合や試験前日の願掛けに我が家では定番のカツ!余ったら冷凍してお弁当にも!

材料(4人分)

豚ヒレ肉
500〜600g
炭酸水
200mlくらい
①マヨネーズ
大さじ1くらい
①塩胡椒
少々
②小麦粉
大さじ4(約36g)
③卵
1個
③酒
大さじ1
④パン粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は約1〜2センチ厚に切り、包丁で両面軽く叩いておく。
  2. 2
    ボウルにお肉と炭酸水を入れ、そのまま30分ほど室温に置いておく。お肉全体が炭酸水に浸るように。
  3. 3
    ボウルを傾けて、炭酸水を出来る限りザーッと捨てる。
    ペーパーなどでキッチリと水気を拭き取らなくても大丈夫!
  4. 4
    ①②③の順でお肉に揉み込んだら、④パン粉を全体にしっかり密着させる。
  5. 5
    160〜170度の油で3分半揚げる。(薄い狐色)
    油はしっかりとお肉全体が沈むくらい多めの方が上手にあげられます。
  6. 6
    油から引き揚げたら、3分ほど網の上で休ませ、余熱で火を通す。
  7. 7
    180度の油で30秒ほど二度揚げしたら完成!(こんがり狐色)

おいしくなるコツ

揚げすぎないように、タイマーで時間管理した方がいいです!

きっかけ

娘のために美味しいトンカツを作ってあげたくて。

公開日:2024/10/07

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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