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もち麦ターメリックライス レシピ・作り方

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管理栄養士Yuzu
子供でも食べられるくらい癖がないターメリックライスです。

材料(2~3人分)

2合
もち麦
100g
メーカーごとのもち麦100gに必要な分量
塩麹
大さじ1
ターメリック
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    米ともち麦、水を入れて30分置き、給水させる。
    (※炊くときの水分量の目安はいつも2合炊くときの分量にプラスして、もち麦100gに必要な水の分量をメーカーごとの目安を参考に追加)
  2. 2
    30分置いたら塩麹、オリーブオイル、ターメリックを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    炊飯して、炊きあがったら軽く混ぜる
  4. 4
    完成。(カレーのおともに)

おいしくなるコツ

もち麦を使用しない場合は、米を100g追加するか、3合にするとちょうどよい分量になります。塩麹を入れることで米にも味と旨味がつくため、カレーの塩分量を大幅に減らすことができ、減塩につながっています。

きっかけ

こどもでも食べられる、減塩になるターメリックライスをつくろうと思いました。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
もち麦その他のごはん料理その他○○ライスオリーブオイル塩麹

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

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