もずく酢にきゅうりお塩でもんでスラオニジンジャー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく酢 2個 80g
- きゅうり(塩もみようの塩) 30g(ひとつまみ)
- 玉ねぎ 30g
- 生姜 5g
- すりごま 2g
作り方
-
1
もずく3個入りパックがンー額でした。
ここんちは2人暮しですが1パケずつにしますひとりあたり。
他食材色々出てますがきゅうり30gって、お豆腐の脇にある位の量です。 -
2
を、スライサーでスラスラして塩もみようの塩を振ってもみもみする。うるっとしたらもうグーでギューっと絞っちゃう。
塩分気にする人は絞ったグーをそのまま流水にあててもっかいギュー。 -
3
スライサーついでに玉ねぎもスラスラ。
辛味香味が苦手な人は水にさらす、少しだけ苦手な人はまな板に広げておく、全然苦手じゃない、むしろそれがあるからこそスラオニなんじゃないか! -
4
っていうアナタはナカマ♪
は!話がそれた、手順シンプルだからつい…。余談好きはさておき、生姜をおろし1+2+3したのに混ぜて器に入れてすりごまを上からすりすり、和がらしはお好みで。
きっかけ
今日は色々手のかかるコちゃんばかりで…あとはもう冷たいもの切るだけのものでモウニヒン、な晩御飯。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。残り1パックの行方をこっそり教えちゃうね。お買い物終わって帰ってきて、暑かったからね一気飲みさ内緒でs…ごほっごほっ!(むせ)
- レシピID:1220033457
- 公開日:2024/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません