直火の香ばしさがたまらない!焼き茄子 レシピ・作り方

直火の香ばしさがたまらない!焼き茄子
  • 約30分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
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ガスコンロに焦げた皮は散らかりますが、拭き取れば取れます。ちょっと手間ですが、シンプル料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子…爪楊枝などで何ヶ所か突き刺す(できればヘタの周りに切り目を入れておくと皮が剥きやすいです)
  2. 2 ガスコンロの上に
    シンプルな焼き網をのせる

    →茄子をのせて
    強火にかける

    あまり触らず、皮が炭化する感じでしっかりと焦げたら、場所を変えながら全面を焦がし焼く
  3. 3 皮の全面がボロボロに焼け焦げたら、粗熱が取れるまで
    そのまま置いておく
  4. 4 身がちぎれないよう優しく皮を取り除く
    ※手につく焦げた皮を水道で洗い流しながら剥くと作業がし易いです
  5. 5 食べやすいよう包丁を入れて
    冷蔵庫で冷たく冷やし、

    盛り付ける
    ネギ、鰹節、生姜などお好みの薬味を添えて、醤油orポン酢で。

きっかけ

最近は電子レンジなどで作ったりもしていた焼き茄子ですが、やはり直火で焦げた香ばしさが懐かしくなり作りました。

おいしくなるコツ

皮がポロポロと細かく剥ぎ取れるくらい、しっかりと焦がしてください。 皮を剥く時は、最後に濡れた手で優しく上から下に撫で下ろすと細かい皮も落ちます。香ばしさを残すためにも茄子に直接ザーザーと流水にはかけすぎないでください。

  • レシピID:1220033340
  • 公開日:2024/07/10
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