厚揚げでボリューミー☆キャベツと共に! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
絹厚揚げ…耐熱皿に並べ
600W2分半目安で電子レンジにかける
→熱いうちにキッチンペーパーで表面の油を抑え吸収させる(油抜き)
→粗熱が取れたら1枚を6等分位に千切る -
2
キャベツ…3㎝角くらいのざく切り
ピーマン…縦半分に切り、種を取り除き 繊維を断ち切る方向に5㎜幅に切る -
3
鍋に★を全て入れ
厚揚げを5分ほど(蓋をして中弱火)煮る
一旦、厚揚げを取り出し
(煮汁が少なければ水や調味料を少し足す)
キャベツを入れて、その上に厚揚げをのせて、蓋をして煮る -
4
キャベツが柔らかくなったら、
ざっくりと混ぜ合わせ
ピーマンを加え
蓋をして軽く煮る -
5
かつお節を混ぜて
蓋をしてしばらく味を含ませる
きっかけ
冷蔵庫にあったもので一品。
おいしくなるコツ
少し手間ですが先に厚揚げに味を含ませ、野菜は薄味で 味のメリハリをつけました
- レシピID:1220033478
- 公開日:2024/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gracef2024/08/31 13:37美味しかったです。ご馳走様でした。