出汁取り後の昆布で作った佃煮 レシピ・作り方
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材料(丼1杯分人分)
- 出しを取ったあとの昆布 200g
- 干し椎茸 15g
- ★しょう油 大さじ3杯
- ★砂糖 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ1杯
- 水 食材がヒタヒタに浸かる位の量
- 一味唐辛子 少々(お好みで)
作り方
-
1
昆布は細い線切りにする。
もどした干し椎茸は、線切りにする。 - 2 昆布と干し椎茸を鍋に入れて、ヒタヒタの水を入れ、落し蓋をして椎茸が柔らかくなるまで中火で煮る。
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3
椎茸が煮えたら、★の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
お好みで、一味唐辛子を加える。
きっかけ
出汁取り後の昆布をもらったので、作りました。
おいしくなるコツ
昆布が煮崩れる位の出来上がりにしたかったので、細切りにして作りました。 二番だしを取った昆布なので、柔らかい状態からのスタートだったので、調理時間が短くて済ました。
- レシピID:1220033309
- 公開日:2024/07/01
関連情報
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