出汁取り後の昆布で作った佃煮 レシピ・作り方

出汁取り後の昆布で作った佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
出しを取った昆布で、塩分少なめの佃煮を作りました。

材料(丼1杯分人分)

  • 出しを取ったあとの昆布 200g
  • 干し椎茸 15g
  • ★しょう油 大さじ3杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • 食材がヒタヒタに浸かる位の量
  • 一味唐辛子 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 昆布は細い線切りにする。
    もどした干し椎茸は、線切りにする。
  2. 2 昆布と干し椎茸を鍋に入れて、ヒタヒタの水を入れ、落し蓋をして椎茸が柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 3 椎茸が煮えたら、★の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
    お好みで、一味唐辛子を加える。

きっかけ

出汁取り後の昆布をもらったので、作りました。

おいしくなるコツ

昆布が煮崩れる位の出来上がりにしたかったので、細切りにして作りました。 二番だしを取った昆布なので、柔らかい状態からのスタートだったので、調理時間が短くて済ました。

  • レシピID:1220033309
  • 公開日:2024/07/01
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