とんぼなまり節と茄子、焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- とんぼ生利節
- 1パック(100g)
- 茄子
- 2本
- 白ネギ
- 1/2本
- 焼き豆腐
- 1/2丁(150g)
- ★水
- 200ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子…所々皮をむき、3〜4㎝厚さの輪切りにして、水にさらしておく
-
- 2
- 焼き豆腐…4等分に切る
白ネギ…2㎝厚さの斜め切り
とんぼなまり節…大きければ半分に切る
-
- 3
- 鍋に★をいれ
なまり節、豆腐、茄子を並べ入れて、落とし蓋と鍋蓋をして
8分ほどコトコトと煮る
-
- 4
- ネギを入れ、落とし蓋のみをして
数分煮る
しばらく置いて味を含ませる
おいしくなるコツ
しっかりと全体に煮汁が回るよう落とし蓋をしてください。 じゃがいもを入れてもとても美味しいです。
きっかけ
買い置きのできる生利節を使って一品。
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